Выбираем пуско-зарядное устройство

Разрядившийся в самый неподходящий момент аккумулятор автомобиля становится большой проблемой для автовладельцев. А в холода не каждая машина быстро заводится. Что делать в этом случае? Как, а главное, с помощью чего зарядить аккумулятор и запустить двигатель в морозы? Оживить неработающее авто можно от соседского аккумулятора, но лучше воспользоваться пусковым устройством. Какое из них эффективнее?

Классификация устройств для зарядки АКБ и пуска автомобиля

Устройства для обслуживания АКБ стоит разделить на три основных класса: бустеры (переносные пусковые устройства), зарядные устройства, пуско-зарядные установки. Стоит сразу сказать, что последние в основном используются профессионалами на СТО из-за своей стоимости, особенности функционирования и массо-габаритных характеристик.

Переносные зарядные устройства (бустеры)

Переносные зарядные устройства (бустеры, джамп стартеры) предназначены для быстрого пуска автомобиля при севшем аккумуляторе. Эти устройства имеют внутренний аккумулятор, поэтому для запуска автомобиля не требуют подключения к сети 220 В. Таким образом, имея бустер, пользователю при севшем аккумуляторе не надо искать «соседа», чтобы прикурить от его машины, а также искать подключение к розетке – заводись хоть в чистом поле, что особенно полезно для любителей активного отдыха (рыбаков, охотников, автотуристов и пр.). Основные характеристики бустера – емкость внутренней батареи и пусковой ток. Чем выше емкость – тем больше цикловзапуска может быть произведено. Пусковой ток –на объём и тип пускаемого двигателя. Бустер нужно заряжать один раз в 3 месяца, даже если аппарат не используется. Если заряд не обновлять – емкость встроенного аккумулятора снижается. Зарядка устройства возможна как от сетевого адаптера, так и от бортовой сети автомобиля.

Зарядные устройства

Зарядные устройства – устройства, предназначенные для зарядки и восстановления АКБ в продолжительный по времени период, но более правильный и сберегающий ресурс батареи. Основной параметр зарядного устройства: значения силы тока и напряжения, выдаваемые зарядным устройством на каждом временном отрезке работы, выдаваемой устройством. Или в графическом изображении типом зарядно-разрядной кривой. Далее в зависимости от производителя у зарядных устройств могут быть различные элементные базы, включая инверторные и микропроцессорные технологии, защиты от смены полярности (принеправильном подключении к АКБ прибор не сгорит), функции восстановления (десульфатации пластин), цифровой интерфейс, поддержание заданного вольтажа и т.п. Все эти дополнительные опции безусловно скажутся на цене, но и экономить на зарядном устройстве не стоит – дешевое устройство либо «убьёт» аккумулятор неправильными зарядными параметрами, либо само может очень быстро оказаться на свалке. Еще один немаловажный фактор – тип АКБ. Если раньше в автомобилях использовался один тип батарей – свинцовый с жидким электролитом, то сейчас автопроизводители ставят на свои автомобили и АКБ с гелевым электролитом, батареи AGM, EFB и Optima. И здесь уже «простой» зарядник не подойдет, т.к. не сможет качественно зарядить современные АКБ.

Как правильно выбрать зарядное устройство?

Шаг первый – определить тип АКБ, используемый в автомобиле, вольтаж. Следует учесть, что зарядное устройство покупается не на один раз, и какой будет следующий автомобиль с какой АКБ –лучше взять в расчет.

Шаг второй – определить необходимый ток зарядки. Рассчитать его можно очень просто: оптимальный ток зарядки должен составлять 10% от емкости АКБ. Для примера: если аккумулятор имеет емкость 65Ач, необходим ток зарядки 7А и т.п.

Шаг третий – выбрать необходимые дополнительные опции: восстановление сульфатированных АКБ, микропроцессорное управление, цифровая индикация, компенсация тока или поддержание заданного напряжения, компактные размеры и т.д.

Пуско-зарядные устройства

ПЗУ – устройства, предназначенные для заряда и пуска автомобиля как с 12, так и с 24 В сетью. На рынке оборудования для обслуживания АКБ представлены два типа пуско-зарядок: ручные и автоматические. Ручные ПЗУ отличаются от автоматических необходимостью контролировать процесс заряда, а также вручную переключать режимы «заряд-пуск». Как правило, ручные пускозарядники имеют простейшее зарядное устройство, что обуславливает ограниченный спектр применения – только свинцовые АКБ с жидким электролитом. В связи с этим, устройства имеют относительно небольшую стоимость.

По материалам журнала "Автодрайв"

 

24 Января