Как создать свой автосервис и не прогореть?

Стать владельцем собственного автосервиса. Кто из предпринимателей не мечтал об этом? Рынок автоуслуг огромный и бурно развивается. Ежегодно в каждом крупном городе России регистрируется по 20-30 тысяч новых автомобилей. Но станция техобслуживания – это не пивной ларёк и не магазин автозапчастей. Чтобы предприятие стало успешным, надо просчитать всё до мелочей.

Это только на самом начальном этапе вы думаете – какие могут быть проблемы? Есть деньги, есть земля (а может быть, даже готовое помещение), что ещё нужно для того, чтобы создать автосервис? Покупаем оборудование, нанимаем автослесарей, садим на телефон девушку с приятным голосом и всё – деньги потекут рекой. Однако уже на первой стадии реализации такого «бизнес-плана» возникают непредвиденные сложности. Чтобы решить, какое оборудование покупать, надо определиться с перечнем услуг, которые вы будете оказывать. Как понять, какие услуги будут наиболее востребованы в этом месте? Играть в угадалку? Можно и так. Как знать, может быть у вас поразительное инвестиционное чутьё. Вы «почуяли», что вам обязательно нужен диагностический пост и стенд развал-схождения – ведь ни на одной из станций в вашем районе их нет. Эти два поста заняли у вас половину всего помещения. Остальное отвели под посты общего ремонта. Но вот беда! Станцию пора открывать, а вы никак не можете найти специалиста, который будет заниматься диагностикой. Опытные мастера либо отказываются переходить на новую малоизвестную СТО, либо заламывают такую цену, что вы понимаете, что в ближайшие полгода вам придется работать только на него. И вот оборудование стоимостью в добрую сотню тысяч долларов висит мертвым грузом на вашем предприятии. Деньги на него уже потрачены, а клиенты на ваш автосервис не едут просто потому, что вашу вывеску не видно с дороги. И надо бы потратиться на рекламу, но вы при расчетах не учли, что вам придется ещё вложить несколько сотен тысяч в склад запасных частей. На запчасти денег ещё хватило, а вот на раскрутку – нет. Надо занимать. Бежим в банк, просим кредит. Вкладываем все деньги в наружную рекламу. Ждём. Приезжает несколько человек, которые даже не окупают вложенных в рекламу денег. А между тем, сотрудникам пора платить зарплату. На ваше предложение потерпеть — они голосуют ногами в сторону ближайшего конкурента. Занавес.

Вы можете упрекнуть нас в том, что мы слишком сильно сгустил краски. Допустим. Хотя поверьте, описанный выше вариант развития событий – это вовсе не фантастика. Но мы также можем вам описать и наиболее благоприятный путь развития такого автосервиса. Итак, вы правильно рассчитали все расходы и смогли найти необходимый персонал и на пост диагностики, и на стенд-развал-схождения. Вы не сделали ни одной ошибки при проведении рекламной кампании, и через 1-2 месяца ваш автосервис стоит забитый до отказа. Но что мы видим? Посты диагностики штампуют диагнозы автомобилям каждые 20 минут. Одному нужен ремонт подвески, другому промывка топливной системы и так далее, ваши посты общего ремонта, работая даже в 3 смены, не в состоянии справиться с таким потоком автомобилей. И вот ваши клиенты с распечатками ваших диагностов едут на соседние станции и там ремонтируют свои машины. Работаете вы, а зарабатывают ваши конкуренты. Они продают запчасти и ремонтируют автомобили. Вы,  заложив ошибку при выборе формата бизнеса, отодвинули срок окупаемости вашего проекта на несколько месяцев. Но самое плохое, что вы заложили проблему, которая не позволит вам  получать максимум прибыли  с данного объекта.

Этого можно избежать, если вы подойдете к процессу бизнес-планирования более ответственно. Для примера можем вам показать, как происходит запуск нового проекта в федеральной сети FIT Service. Именно такой подход к созданию автосервиса, на наш взгляд, является наиболее правильным и эффективным.

Прединвестиционная подготовка

Этап 1. Выбор места. На этой стадии оцениваются перспективы места, которое выбрал будущий владелец СТО. Если инвестор ещё не выбрал участок под строительство, то FIT SERVICE предложит ему на выбор несколько наиболее выгодных участков в его городе. У FIT SERVICE есть вполне четкие критерии оценки участка, которые в компании не раскрывают, поскольку эта информация является интеллектуальной собственностью. Бывали случаи, когда эксперты после оценки инвестиционной привлекательности рекомендовали владельцу земельного участка отказаться от строительства автосервиса либо предлагали поменять участок на более перспективный.

Этап 2. Расчет экономической модели. На этом этапе тщательно оцениваются все инвестиции, которые могут потребоваться на стадии создания автосервиса. Успешный запуск во многом зависит от того, насколько верно инвестор просчитал свои собственные возможности. Необходимо учесть не только вложения в строительство здания и его оснащение автосервисным оборудованием, но и в первоначальный склад запасных  частей, в рекламу, в оборотные средства, которые позволят закрыть кассовые разрывы, которые неизбежны на начальной стадии работы предприятия.

Этап 3. Выбор ассортимента услуг для будущего автосервиса. За несколько лет работы на рынке FIT SERVICE разработал два наиболее выгодных формата автосервиса: Standart и Express. Первый формат предусматривает наличие довольно широкого спектра услуг, который закрывает до 90% потребностей рынка. Это автосервис с мощной диагностической базой и наличием достаточного числа постов общего ремонта. Формат Express предусматривает оказание быстрых услуг по техническому обслуживанию автомобилей – замена масел и расходных материалов, легкие ремонтные работы без глубокой диагностики. Франчайзи, который планирует войти в сеть FIT SERVICE, не нужно самому думать о том, какие услуги дадут максимальную выгоду и позволят его СТО в кратчайшие сроки выйти на самоокупаемость.

Этап 4. Формирование набора оборудования и планировка ремонтной зоны. При выборе оборудования и инструмента делается ставка на бренды «золотой середины», которые не будут внезапно выходить из строя. Что касается планировки, то во главу угла поставлено максимальное удобство для рабочего персонала. Автомеханик не должен «наматывать» лишние километры по станции.

Этап 5. Определение кадрового состава и системы мотивации. Ключевое преимущество для франчайзи FIT SERVICE состоит в том, что привлечь сотрудника на предприятие, которое работает в рамках крупной сети намного легче, поскольку сотрудникам сети предоставляются очень широкие возможности для повышения собственного профессионального уровня. Так,  собственный обучающий центр FIT LAB открывает широкие возможности для повышения квалификации сотрудников. Обучающие программы разработаны совместно с крупнейшими обучающими центрами Европы и крупнейшими производителями запасных частей.

Кроме того, в автосервисах FIT SERVICE применяется собственная система мотивации сотрудников, которая позволяет  платить конкурентоспособную заработную плату сотрудникам и одновременно получать хорошую прибыль. Более того, сотрудники мотивированы не только деньгами: лучшие сотрудники за счет компании совершают ознакомительные поездки на фабрики производителей запасных частей за границу.

Этап 6. Формирование оптимального склада запасных частей. Опыт работы автосервисов FIT SERVICE в нескольких крупных городах России позволил составить оптимальный перечень и объем запасных частей, которые должны находиться на складе автосервисов формата Express и ли Standart.

На основании прединвестиционной работы составляется очень подробный бизнес-план, в котором просчитаны все расходы до мелочей и источники покрытия этих расходов. Бизнес-план это не прогноз. Это четкий алгоритм действий, следуя которому новый автосервис выходит в назначенный срок на точку безубыточности, а затем и на расчетный уровень прибыли. Дабы исключить вероятность ошибки на стадии реализации бизнес-плана, франчайзи получает личного менеджера, который оказывает поддержку на каждом этапе. При таком подходе к созданию собственного автосервиса вероятность провала близка к нулю.

Безусловно, в рамках этой статьи мы рассмотрели только малую часть проблем, с которыми может столкнуться потенциальный создатель автосервиса на российском рынке. На каждом из этапов возникает множество нюансов, которые могут поставить в тупик даже опытного предпринимателя из смежных отраслей бизнеса. Именно поэтому в структуре Управляющей компании FIT SERVICE за каждым инвестором уже на стадии создания проекта закрепляется индивидуальный менеджер-консультант, который помогает принимать правильные решения в самых сложных ситуациях. В следующих материалах, посвященных созданию собственного автосервиса, мы поговорим о том, как внедрить систему автоматизации бизнеса и о том, какое значение имеет сильный бренд для станции технического обслуживания.

По материалам журнала "Трансервис. Автобизнес. №8"

25 Ноября 2013